てしかがえこまち推進協議会の食・文化部会は、食を通して地域の価値を高めること、また、町内自給率の向上を目指して、さまざまな活動を行っています。



<その1 MADEinてしかがガイドの発行>

地場産の食材を使った店舗を紹介する冊子を発行しています。
Vol1では、地場産小麦を使った手作り餃子やラーメン、そば粉を使ったガレットやアイス、摩周ポークのパスタやコース料理など、美味しい食材を満喫できる6店舗をご紹介しています。
Vol2では、「摩周そば」をキーワードに、美味しい地場産そばが食べられる店舗をご紹介しています。
どちらも以下のページよりダウンロード可能です。
Vol1 http://www.masyuko.or.jp/pc/pdf/mtg_01.pdf 
Vol2 http://www.masyuko.or.jp/pc/pdf/mtg_02.pdf

また、取材の記事は、ブログでも発信しています。http://teshinavi.seesaa.net/category/7784536-1.html




<その2 聞き書き>

昔ながらの食文化を後世に伝えるため、地域のお年寄りから「聞き書き」をしています。
でんぷんを使った団子やジャガイモの保存食、そば粉を使った手軽な一品など、さまざまな知恵を聞き、学び、伝える事業です。




<その3 農産物の活用促進>

弟子屈産の農産物をもっと活用してもらうために、
・「弟子屈産野菜の活用ガイド」を発行し、町内の飲食店・宿泊施設に配布(2014年)
・レシピの考案、交換会の実施

その他、地域のイベントでのメニュー考案など、さまざまな活動を行っています。
飲食店の経営者だけでなく、一般の町民の方も部会員として活動していますので、ぜひご参加ください。





てしかがえこまち推進協議会
事務局(弟子屈町役場 観光商工課内)
TEL:015-482-2940 FAX:015-482-5669